Образование
В соответствии со статьёй 17 "Формы получения образования и формы обучения" закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. МБДОУ д/с № 43 является организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Согласно Уставу МБДОУ организационно-правовая форма - учреждение.
На основании статьи 67 "Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам" закона "Об Образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г., Устава основной целью деятельности МБДОУ д/с № 43 является создание условий для организации дошкольного образования, присмотра и ухода и оздоровления воспитанников.
Дистанционное обучение МБДОУ не ведется.
Реализуемые уровни образования:
Реализуемый уровень образования – дошкольное образование
Форма обучения — очная.
Срок освоения Адаптированной основной образовательной программы МБДОУ д/с №43 регулируется заключением городской психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).
Образовательная деятельность осуществляется на русском языке - государственном языке Российской Федерации.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5734 от 10.09. 2015г. Приложение №1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности от 10.09.2015 г
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет местных бюджетных ассигнований:
Численность воспитанников – 151
В 2020-2021 году функционирует 8 групп, из них:
3 компенсирующей направленности
Средняя группа (4-5 лет) для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (НОДА)
Старшая группа (5-6 лет)
Подготовительная группа (6-7 лет) для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР)
5 общеразвивающей направленности
2 младшая группа (3-4 года)
Средняя группа (4-5 лет)
Старшая группа (5-6) лет
Старшая группа (5-6) лет
Подготовительная группа (6-7 лет)
Описание образовательной программы с приложением ее копии:
Дошкольное образование осуществляется по Основной образовательной программе дошкольного образования (ООП), разработанной МБДОУ д/с № 43 самостоятельно, принятой на Педагогическом совете и утвержденной заведующим детского сада, срок реализации - 4года, на основе:
- Конституции РФ от 12.12.1993г.;
- Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12. 2012г. №273-ФЗ;
- Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (Приказ №1155 Министерства образования и науки от 17.10. 2013г.);
- Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным – образовательным программам дошкольного образования» (приказ Минобрнауки России от 30.08.2013г. №1014), и с учетом Конвенции ООН о правах ребенка;
- Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
- Примерной основной образовательной программы дошкольного образования (одобренной решением учебно-методического объединения по общему образованию: протокол от 20.05.2015 №2/15).
Основная образовательная программа (ООП) определяет содержание и организацию образовательной деятельности в МБДОУ и обеспечивает построение целостного педагогического процесса. Программа направлена на создание условий развития дошкольников, открывающих возможности для позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в соответствующих дошкольному возрасту видам деятельности:
- игровая
- двигательная
- коммуникативная
- познавательно-исследовательская
- восприятия художественной литературы и фольклора
- самообслуживание и элементарный бытовой труд
- изобразительная
- музыкальная.
Программа включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО).
Образовательная Программа МБДОУ д/с №43 обеспечивает разностороннее развитие с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям развития и образования:
- физическому;
- познавательному;
- речевому;
- социально-коммуникативному;
- художественно-эстетическому.
Программа обладает модульной структурой. Модульный характер представлен содержанием образовательных областей в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях на материалах образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой
Примерная общеобразовательная программа «От рождения до школы»
и парциальных образовательных программах дошкольного образования:
- «Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» И.А.Лыковой.
- «Художественный труд в детском саду «Умелые ручки» И.А.Лыковой.
Выбор выше представленных парциальных образовательных программ, технологий и форм организации работы с детьми осуществлен по причине наибольшего соответствия потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива.
Задачи вариативной части Программы:
- Познание ценностей своей культуры: языка, традиций, обычаев, изделий декоративно-прикладного творчества и т.д.;
- Приобщение детей к культуре других народов, формирование представлений о культурном многообразии мира;
- Развитие эстетического восприятия художественных образов (в произведениях искусства) и предметов (явлений) окружающего мира как эстетических объектов.
- Создание условий для свободного экспериментирования с художественными материалами и инструментами.
- Амплификация (обогащение) индивидуального художественно-эстетического опыта (эстетической апперцепции): «осмысленное чтение» - распредмечивание и опредмечивание - художественно-эстетических объектов с помощью воображения и эмпатии (носителем и выразителем эстетического выступает цельный художественный образ как универсальная категория); интерпретация художественного образа и содержания, заключѐнного в художественную форму.
- Создание условий для многоаспектной и увлекательной активности детей в художественно-эстетическом освоении окружающего мира.
- Формирование эстетической картины мира и основных элементов «Я - концепции-творца» через проектную деятельность.
В группах компенсирующей направленности для детей с ОВЗ осуществляется реализация Адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования (АООП) в соответствии с возрастом воспитанников, основными направлениями их развития, спецификой дошкольного образования и включает время, отведенное на образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной и др.):
- с квалифицированной коррекцией недостатков в физическом и/ или психическом развитии детей;
- образовательную деятельность с квалифицированной коррекцией недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей, осуществляемую в ходе режимных моментов;
- самостоятельную деятельность детей;
- взаимодействие с семьями детей по реализации образовательной программы дошкольного образования для детей с ОВЗ.
Задачами деятельности МБДОУ, по реализации Программы дошкольного образования, по выполнению АООП в группах компенсирующей направленности являются:
- развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств;
- формирование предпосылок учебной деятельности;
- сохранение и укрепление здоровья;
- коррекция недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
- создание современной развивающей предметно-пространственной среды, комфортной как для детей с ОВЗ, так и для нормально развивающихся детей, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива;
- формирование у детей общей культуры.
Коррекционно-развивающая работа строится с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ и заключений психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Организация образовательного процесса в группах компенсирующей направленности предполагает соблюдение следующих позиций:
- регламент проведения и содержание занятий с ребенком с ОВЗ специалистами дошкольной образовательной организации (учителем-логопедом, педагогом-психологом, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем ) воспитателями;
- регламент и содержание сопровождения;
- регламент и содержание работы психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) МБДОУ.
Примерная Адаптированная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Под редакцией Л.В. Лопатиной
Образовательная программа МБДОУ д/с№43
Презентация образовательной программы МБДОУ д/с№43
Адаптированная основная образовательная программа МБДОУ д/с№43
Учебный план:
Календарный учебный график:
Рабочие программы:
Аннотация к рабочей программе специалистов
Аннотация к рабочей программе второй младшей группы
Аннотация к рабочей программе средней группы
Аннотация к рабочей программе старшей группы
Аннотация к рабочей программе подготовительной к школе группы
Рабочая программа 2 Младшей гр.2020-2021 уч.год
Рабочая программа Средней гр. 2020-2021уч.год
Рабочая программа Старшей гр. 18-19 уч.г.
Рабочая программа Подготовительная гр.18-19уч.г.
Методические разработки:
Система работы
Работа в группах компенсирующей направленности